6 августа 2020

7 октября 1984 год — Приход св. Станислава Костки

Перед нами предпоследняя проповедь бл. о. Ежи из цикла: «Семь неизвестных проповедей». Нужно помнить, что 11 дней после этой проведи о. Ежи был похищен и зверски убит: 
Литургические чтения сегодняшнего воскресенья с большой ясностью представляют вмешательство Бога с деятельность человека. Вмешательство, которое выплывает с Божьей любви и милосердия. Бог верен заключенному с человечеством союзу. Это человек подводит Бога. Это человек рождает зло, когда перестает открываться на действие Божьей благодати. 
Этот диалог Бога с человеком с сегодняшнего чтения очень трогателен. Бог так унижается, что оправдывается перед человеком, а человек, вместо то чтобы слушать Бога, продолжает упорствовать. 
Бог, как сущность неизменная, никогда не перестанет везти человека ко Спасению, постоянно реализуя свой спасительный план. Судьба человека и человечества зависят от того, как он отнесется ко Христу, к Его науке, к Божьим заповедям. Мы, ученики Христа, должны приносить плоды Божьего Царствия. Нашими плодами должна быть жизнь в правде, справедливости и любви. Если мы не чувствуем себя ответственными за эти ценности в нашей личной жизни, семейной, профессиональной и общественной, то не заслуживаем на имя добрых христиан. 
Церковь также предала бы свое призвание, если бы постоянно не напоминала своим верным об этих ценностях. Предало бы свою миссию. Церковь обязана напоминать об этих ценностях всем людям, ибо это ценности вневременные, которые происходят от самого Творца. 
Правда и справедливость обязывает меня сегодня публично защитить обиженных, тем более, что это обида, о которой я хочу сегодня говорить, каким то образом связанно со мной. Речь идет о проблеме уважения к человеку и его труду. 
В областном суде или региональном в Варшаве можно увидеть на дверях некоторых кабинетов объявления о том что не принимают по причине нехватки персонала. В этом же суде в сентябре месяце падает вердикт по отношению к многолетней работнице о дисциплинарном увольнении с работы. Это неважно, что руководитель дал самое лучше мнение о работнице. Важна причина, по которой падает такой вердикт. 
А причина такова, а точнее две причины. Донос лейтенанта следователя, что работница суда была среди людей, которые сопровождали отца Ежи П. Под здание дворца Мостовских и ждала с цветами его возвращения, и другая причина, цитирую: «Помогала в прокуратуре подозреваемому отцу Ежи П.». 
Помощь эта заключалась в том, что помогла мне найти в этих закрученных коридорах здания суда комнату, в которой я должен был читать 6 томов файлов дела за мою «вражескую деятельность». 
Другой человек, в отношении к которому завели дисциплинарное следствие и внесли о самом высоком наказании, это значит дисциплинарное увольнение с управления, как причину написали и поставили печать главы областного суда, цитирую: «22 февраля участвовала в оказании симпатии и признания входящему в здание Столичного Управления Внутренних Дел отцу Ежи П. Такие поступки работника суда не достойны государственного работника, подрывают общественный авторитет, бросает тень на оценку беспристрастного решения дела (несмотря на то, что этот человек не является судьей, ни прокуратором) и противоречит интересу государства». 
Какие же интересы государства были ущемлены? А если бы этот человек и другие стояли под зданием Дворца Мостовских и сеяли ненависть к отцу Ежи П. – узнали бы эти действия за противоречия интересу государства? 
В этом самом суде не является не достойным государственному служащему приходить на работу в состоянии алкогольного опьянения и частый уход с работы без причины. Не является не достойным, ибо такой работник получает на дисциплинарном слушании только упоминание. Где же пропорция справедливости в управлении справедливости? 
Для руководящего судом это всего лишь подписанная и подбитая печатью бумажка. Но он уже не в состоянии, чтобы посмотреть глубже, что за этой бумажкой прячется человеческая обида, человеческое страдание, о котором особенно в церкви нельзя молчать. Господин руководитель, такие поступки не приближают к народному единству, хоть бы основано еще неизвестно сколько Народных Движений Народного Возрождения. Это ваши действия противоречат интересам государства и приносят вред народу. 
О таких действиях нельзя христианину молчать. 
И последнее на сегодня болезненная ситуация, ситуация одна из многих в этой категории. Преломление человеческой совести. Святой Отец сказал, что человеческая совесть эта самая большая святость и даже Бог не порабощает человеческой совести. Бог нет, но человек может. Может это сделать и в нашей Родине. Не вхожу в ситуацию, когда кто то добровольно за серебряники Иуды торгует своими братьями, приходит даже в церковь, ибо потом служебно и часто точно докладывает. Эти сами ответят перед Богом. Но преступление это заставить угрозой или шантажом подписать декларацию о сотрудничестве со Службой Безопасности. 
Пару дней назад я получил письмо и автор обязал меня подать его публике. Это сегодня я и делаю, когда со всей твердостью знаю, что похожих ситуации много, однако не каждый осмелится признаться. 
«Варшава, 25 сентября 1984 г. 
Я обращаюсь к отцу как к капеллану Металлургического Завода Варшава с просьбой о помощь, заботу и понимание. Дня 10 сентября текущего года после моей задержки в рабочее время и после обыска моей квартиры без приказа, меня прослушивали сотрудники Службы Безопасности в дворце Мостовских. Поддаваясь на шантаж и угрозы, я написал уведомление о согласие на сотрудничество со С.Б. Я хочу проинформировать о том, что я чувствую себя униженным по отношении к моему человеческому достоинству заставляя меня написать это уведомление, я никакого сотрудничества проводить не собираюсь. Прошу отца о распространении моего письма. 
Веслав Л. Работник отдела Т.Т. Металлургического Завода Варшавы. 
Письмо получают: Примас Польши Кардинал Иосиф Глемп, Спикер Сейма – Густва». 
Плодами наших поступков должна быть правда, справедливость и любовь. Руководствуясь именно этими христианскими ценностями, я чувствую себя обязанным показать сегодня эти болезненные, но как актуальные и связанные с ними человеческие проблемы. Аминь. 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *