27 октября 2020

Мысли на каждый день

Я не могу закрыть своего священстыва в Церкви, хоть столько различных «советников» подсказывают мне, что настоящий польский священник не должен выходить за церковнцю изгородь. Я буду среди своих работников, до тех пор пока  только буду мог.

Бл. о. Ежи Попелушко

Я считаюсь с тем, что меня могут интернировать, могут арестовать и устроить скандал, но я ведь не могут прекратить деятельность, которая является службой Церкви и Родине.

Бл. о. Ежи Попелушко

Нужно, чтобы Церковь была солидарна прежде всего с теми, кто в нужде, кто страдает, так как страдает множество наших Соотечественников по причине военного положения и сотворенной вместе с ней ситуации.

Бл. о. Ежи Попелушко

Наше место в небе никто нам не заберет. Может оно остаться пустым.

Бл. о. Ежи Попелушко

Мне нужно отправиться в одинокое место, чтобы собрать мысли для проповеди.

Бл. о. Ежи Попелушко

В рабочую среду я вошел по личной просьбе святой памяти Кардиала Примаса Вышинского в августе 1980 года. Я служил работникам как священник в днях триумфа, и остался с ними в моментах испытаний. Я работал в этой среде ценой своего времени и отдыха, но не ценой душпастерства в медицинской среде. Я никогда не связывал людей с собой, но с Богом и Церковью.

Бл. о. Ежи Попелушко 

Мы слишком величественны, чтобы поддаваться проходящим искушениям, какие несет нам настоящее время.

бл. о. Ежи Попелушко

  На вечное счастье нужно заслужить.

Бл. о. Ежи Попелушко

«Если хотим пережить настоящую радость с Торжества Рождества Христова, давайте позволим Богу родиться в нашей дуще — Богу, который является источником настоящей, неподдельной радости»
Бл. о. Ежи Попелушко

«Быстро проходят декабрьские дни адвента и мы все ближе торжества Рождества Христова. Минувшие воскресенья мы привыкли к лицам, которые оглашают Спасителя, к пророку Исаии, который восемь веков до Рождества Христа подал конкретные подробности Его муки и указал на Мать Спасителя»

Бл. о. Ежи Попелушко

«Все декабрьские дни периода ожидания Христа складываем у стоп Марии. Она сейчас самая главная!»

Ежи Попелушко

«Адвент должен мобилизовать для усилий в области сотрудничества со спасающим Богом. Ожидание пришествия состоит в том, чтобы открыть наши сердца для Божьей благодати. Нужно подготовить в душе место для рождения Бога. Мы должны на мгновение остановиться и посмотреть на себя, чтобы внешние, ненужные заботы, предновогодняя суета не усилили наше разочарование и недостаточность. Чтобы мы не потеряли религиозный смысл Рождества».

Ежи Попелушко

«Адвент — это время ожидания на пришествие Христа. Наши внутренее приготовление к Торжеству. Потому что жизнь человека это в своей сущности ожидание. Мы всегда чего-то ждем, к чему то стремимся. Тоска и ожидание это основные переживания сопровождающие нас с рождения до смерти».

Ежи Попелушко

«Христос в особенный способ с теми, кто страдает. Идентифицируется с ними, когда говорит: «Я был в тюрьме, а вы пришли ко Мне… Я был голоден, а вы дали Мне есть».

Ежи Попелушко

«Надежным проводником между нами а Богом является Пресвятая Мать, которая все понимает. Мы помним с детских времен, что когда мы хотели о чем то попросить отца, чаще всего мы просили маму. Ее, чтобы за нами просила. Чтобы наши просьбы поддержала».

Ежи Попелушко

«Мы здесь для того, чтобы глубже и с верой посмотреть на смысл нашей жизни, на смысл нашей службы другому человеку, человеку страдающему, который через болезнь, через страдания ближе Христа. Мы должны черпать из источника Божьих даров, из источника, который проплывает через руки Марии. Чтобы этот источник Божьих даров и Божьей силы сплывал на нас и делал нас сильнее, мы должны поставить волны нашего сердца на Божий зов. Мы должны притихнуть и позволить Богу говорить, должны хоть на короткий час убрать от себя все, что мешает ежедневно, чтобы суметь поговорить с Богом. Это очень важно».

Ежи Попелушко

«Беда Каином, которые кровь братьев, кровь невинного Авеля проливают. Ибо кровь Авеля будет призывать к справедливости самого Бога!»

Ежи Попелушко

«Требуя правды от других, мы сами должны жить правдой. Требуя справедливости, мы сами должны быть справедливыми»

Ежи Попелушко

«С Богом соединяет нас любовь, источником которой является сердце»

Ежи Попелушко

«Давайте научимся вслушиваться в сердце Марии, бьющееся возле сердца нашей Родины»

Ежи Попелушко

«И в последний день повстанем как Христос. Ибо Он сказал:» Кто верит в Меня, хоть в и умер будет жить». А мы ведь верим».

Ежи Попелушко

«Человек построил также тюрьмы с кирпича и с камня. Тюрьмы огражденные стеной или колючей проволокой. И так как система Божьих ценностей разрушилась человеком, эти тюрьмы иногда нужны. Не хорошо однако когда эти тюремные стены используются для закрытия тех, кто думает по другому, по другому чувствует, по другому желает добра Родине.»

Ежи Попелушко

«Свобода это дар самого Бога. Это реальность, которую Бог уместил в человеке, сотворяя его на свой образ и подобие. Народ с тысячелетней традицией христианской всегда будет идти к полной свободе. Потому что волу к свободе не победить силой, ибо сила это сила того, кто не имеет правды».

Ежи Попелушко

«Зачем кровь, зачем фиолет мученичества возле ясел, и вообще зачем страдания? Почему в самом человеке такое раздвоение? Вопросы постоянно задаваемые всеми людьми. А мы? Мы остаемся в излучении тайны. Мы пробуем духовно соединяться со страданиями Христа».

Ежи Попелушко

«Что это значит быть святым? Святой в Библии означает: отделенный, совсем другой. Итак человек верующий должен быть совсем другой, другой чем окружующий его свет, чем люди нас окружающие, строющий сво. жизнь в светский способ».

Ежи Попелушко

«Особенно важным делом является наше отношение к людям нуждающимся в помощи. Только люди которые замечают нужды других заслуживают на вечное счастье».

Ежи Попелушко

«От мометна, когда Христос понес смерть на кресте, уже нас не может остановить никакое страдание ни унижение. Бесчестие переходит на тех, кто является его причиной»

Ежи Попелушко

«Где прав человека к правде, свободе, справедливости не уважают, там нет и не будет мира. Нужна обеспечить сначала основные права человека, а потом начать совместными силами строить мир».

Ежи Попелушко

«Будем же сильны любовью, молясь за блуждающих братьев, не осуждая никого, но клеймя и обличая зло»

Ежи Попелушко

«Мы должны  наклониться над тайной страдания, но мы знаем хоть бы одно: людям верующим легче понять (в меру человеческих способностей) смысл страданий. Господь, который является любовью, не сотворил страданий для человека, июо это было бы противоречеим Его самого. По сотворению, говорит Библия, Господь поместил человека в раю — месте счастья. Однако с момента, когда человек поднес бунт против самого Дарителя, страдание стало неотделимым товарищем человека. Что же спровоцировал грех. А именно, ослабил разум и ослабил волю. С этого времени разум начал ошибаться, хотя различить добро от зла, воля же стала больше склонена ко злю чем добру». 

Ежи Попелушко

«При кресте встретились две самые большие любви: настоящей Матери и настоящего Сына».

Ежи Попелушко

Крест это отсутствие свободы. Где нет свободы, там нет любви, нет дружбы, как между членами семьи, так и в народной среде или также между народами. Нельзя любить, или жить с кем то в дружбе через силу»

Ежи Попелушко

«Крест это отсутствие правды. Правда имеет в себе знамя продолжительности и выхода в свет, даже если бы старались ее старательно и планированно скрывать. Ложь всегда умирает быстрой смертью. Правда всегда коротка, а ложь обертывают многословием. Крнем всех кризисов является отсутствие правды»

Ежи Попелушко

Запланированная атеизация, борьба с Богом с тем, что Божье это одновременно борьба с величием и достоинством человека, потому что велик человек так как носит в себе достоинство Божьего дитя».

Ежи Попелушко

«Служить Богу это искать путь к человеческис сердцам. Служить Богу это говорить о зле как о болезни, которую нужно раскрыть, чтоб вылечить. Служить Богу это клеймить зло и все это проявления

Ежи Попелушко

«Зла не убоимся, ибо ни кто иной, как сам Господь с нами».

Ежи Попелушко

«Какая же схожесть и сегодня между Христом отекающим кровью на кресте, а нашей болеющей Родиной!»

Ежи Попелушко

«Наши страдания, наши кресты можем постоянно соединять с Христом, так как процесс над Христом продолжается. Продолжается процесс над Христом в Его братьях. Потому что актеры драммы и процесса Христа все еще живы. Изменились только их фамилии и лица, изменились даты рождения и места рождения. Изменились методы, но сам процесс над Христом продолжается. Учавствуют в ним все те, кто причиняют боль и страдания своим братьям, те, кто борется с тем, за что Христос умер на кресте. Учавствуют в ним все те, кто пытается строить на лжи, фальши и полуправдах, кто понижает человеческое достоинство Божьего дитя, кто забирает землякам ценности так сильно уважаемые самим Богом, забирают и ограничивают свободу»

Ежи Попелушко

«В знаке креста познаем сегодня то, что наиболее прекасно и ценно в человеке. Через крест идут к воскресению. Другого пути нет. И поэтому кресты нашей Родины, кречты наши личные, кресты наших семей должны привести к победе, к воскресеию, если мы соединяем их с Христом, который победил крест».

Ежи Попелушко

«Смерть на кресте придумали финикийцы для людей наиболее презираемых, для людей не имеющих никаких прав, для рабов. Может если бы Христос умер от камней, умер юы только как один из Евреев. Если бы положил голову под меч, умер бы как Римлянин. Но умерая как раб, на кресте, стал братом для всего человечества, потому что смерть рабов была смертью людей разных национальностей. Раб мог быть Евреем, Греком или Немцем. Раб мог быть неучем, но иногда тоже и человеком обученным. Благодаря смерти и воскресению Христа символ бесчестия и унижения стал символом мужества братства».

Ежи Попелушко

«Если бы власти хотели понять слова Кардинала Вышинского, что потенциальным вредителем государства и режима является тот, кто не говорит правду, кто врет».

Ежи Попелушко

«Ты, Иисусе, знаешь боль и тревогу всех детских осиротивших сердец. Поэтому мы верим, что страдания детей и страдания всего народа должны принести плоды»

Ежи Попелушко

«Дети особенно восприимчевы на всяческую несправедливость, которую не могут понять. Мир ребенка это реальность очень деликатная. Тем большее опустошение в психике ребенка приносит зло, чем больше ужаснее и суровее оно. Поэтому не могло не происвести сотрясения в психике ребенка встреча со сверским злом и ненавистью, которые прошли через много наших семейных домов в начале военного положения и не только. Хватит нам осеротевших детей, пребывающих в доме сирот, детей одиноких. Чью совесть обременим детьми осиротевшими во время военного положения?»

Ежи Попелушко

Совесть — как сказал Святой Отец — это самая большая святость, а «ломать совесть это хуже чем смерть физическая, чем убийство». Даже Ты, Боже, не ломаешь человеческую совесть. Поэтому мы просим, чтою совесть наших соотечественников не порабощали.

Ежи Попелушко

«Не хорошо когда надо учиться смеяться. Мы встречаем каждый день в трамваях, в магазинах, на улице много людей люднй злых и несчастных, хотябы только несчастными кажутся».

Ежи Попелушко

«Церковь не пойдет ни на никакие привилегии, потому что на земле нет для Церкви никаких привилегий, кроме Христа».

Ежи Попелушко

«Есть тюрьмы невидимые, есть их очень много. Есть тюрьмы в которых люди рождаются и умирают. Есть тюрьмы системы и режима. Эти тюрьмы не только портят тело, но распространяются дальше, идут к душе, идут в глубь настоящей свободы».

Ежи Попелушко

«Иногда у меня были сомнения, правда ли я правильно ли я поступаю противостоя, терпя за других. Не безрассудство ли это. Я оказался очень твердый, нельзя меня было сломать угрозами или пытками. Может и хорошо, что как раз это я, потому что кто то другой бы сломался».

Ежи Попелушко

«Часто так бывает, что народ, который терпел без жалоб и как бы бесчувственно более угнетающие уставы, начинает сильно сбросывать иго, когда становится оно легче»

Ежи Попелушко

«С самого начала истории нашей Родины праотцы наши пролевали кровь, чтобы не позволить чужой силе отобрать самую большую народну. ценность, отобрать свободу. Сопровождал их всегда свет Евангелии Христа, что свобода является даром самого Бога».

Ежи Попелушко

«Справедливость это призвание каждому должных ему прав».

Ежи Попелушко

«Святыня нашего сердца, которая должна быть картиной Отца, также бывает базаром, где забирают голос ненависть, зависть, жадность. Но мы должны стать в величии Бога. Для этого будут служить духовные упражнения, или прикосновение Бога в глубине веры. Прикосновение Бога такое, которое послужит уменьшению в нас того, что не от Бога. Духовные упражнения это запрограмирование на ближайшее время того, что медленно должно становиться в нас более человеческим. Это обновление в себе того, что в нас божественно, регулирование наших сердечных сокращений с Божьими».

Ежи Попелушко

«Наше место в Небе никто не заберет. Может оно остаться пустым».

Ежи Попелушко

«Самая большая сила Евангелии это оставленный в ней личный пример. Христос провозглашал правду и за правду умер. Христианин это человек, который поступает по примеру Иисуса. И не притворяется.»

Ежи Попелушко

«Покорно прикланяем наши головы, чтобы просить Тебя Господи о силе выдержки и мудрости в сотворении единства, чтобы просить о Твоём благославлении».

Ежи Попелушко

«Свободного дня нет. Я заметил, что часто сижу дома, хотя могбы где то поехать, потому что мне жаль, что может когда меня не будет кто то будет нуждаться в помощи».

Ежи Попелушко

«Церковь всегда стоит на стороне правды. Церковь всегда стоит н в стороне людей пострадавших, на стороне людей работающих».

Ежи Попелушко

«Помолимся чтобы каждый зачатый ребенок мог быть ребенком с радостью ожидаемым».

Ежи Попелушко

«Нужно, что Церковь была солидарна прежде всего с теми, которые находятся в нужде, которые страдают, так как страдают наши многочисленные Земляки по причине военного положения и сотворенной с ним ситуации».

Ежи Попелушко

«Задачей Церкви является не только теоретическое провозглашение святости жизни, права к жизни нерожденных, но также защита в практике этого права. Существует важная потребность принимать конкретные решения имеющие цель оказание помощи одиноким матерям, беременным девушком, которые не уверенны, родить ли ребенка».

Ежи Попелушко

«Даже если нам кажется, что кто-то другого мы хорошо знаем, не будет спешить с осуждениями».

Ежи Попелушко

«Целый день падал дождь. Я плохо себя чувствую в такую погоду. Сегодня погода улучшилась. Еду к родителям. Давно у них не был, а ведь не известно, как моя судьба дальше пойдёт».

Ежи Попелушко

«Таинство больных — это не только «снабжение» к смерти, но и избавление от страданий, а иногда и выздоровление. Необходимо узнать пациента и его духовную и идеологическую сторону, чтобы облегчить ему священническое служение [его принятие]. Часто у пациента нет смелости, он не может попросить медсестру о священника. Он чувствует неудобство в новой среде. Он не знает, как они ответят на его запрос, будут ли его высмеивать, неправильно понимать и т.д.».

Ежи Попелушко

«Бог всегда отвечает добром. А мы? Пробуем нести Бога в свою среду. Давайте перерабатывать зло в добро и давайте сеять вокруг себя как можна больше плодов добра».

Ежи Попелушко

«Я должен отправиться в тихое место, чтобы собрать мысли к проповеди».

Ежи Попелушко

«Во время Святой Мессы показались два банера «Солидарность живет». Я видел блеск радости на лицах людей. По Святой Мессе (некоторые с верных) бросались мне на шею со слезами на глазах, благодаря за пережитое».

Ежи Попелушко

«Есть дела важнее и я уверен, что то, что я делаю, правильно. Поэтому я готов ко всему».

Ежи Попелушко

«Ладони Надежды даёт человеку только Христос, но не словом, но конкретным поступком, оставаясь укрытым».

Ежи Попелушко

«Трудно мне показываться на публике, потому что сразу овации, нужно подписывать картины, книги. Я не люблю этого. Я хотел бы быть сам, в тишине работать» .

Ежи Попелушко

«Свет — вот слово правды о Боге, правды о нас и нашей родословной, которая идёт как бы ровно с родословной Христа, доходит к самому Богу».

Ежи Попелушко

«Встречи при алтаре приближают и усиливают мотивацию к жертвенной работе среди больных. Теряется тогда дистанция недоверия, усиливается вместо этого уважение и доверие.»

Ежи Попелушко

«Господь способен привести народ к свободе, тогда когда народ верен Богу, Церкви и Родине и когда живёт верой, надеждой и любовью, правдой и солидарность» .

Ежи Попелушко

«Самым большим достижением забастовки в Медицинской Академии были не только требования, их реализация, но также «соединение», интеграция группы. Проверить себя в трудной ситуации. Тогда люди открыли, что в трудной ситуации должны и могут расщитывать на себя»

Ежи Попелушко

«Я немного боялся встречи со студентами. Однако утверждаю, что это молодёжь прекрасна. Я понимаю, что без них немного могбы сделать. Бывало, что студент плакал в углу и просил, чтобы я его приготовил к крещению. Другой признался, что не был у исповеди со времени Первого Святого Причастия».

Ежи Попелушко

«В рабочую среду я пришёл по личной просьбе святой памяти Примаса Вышинского в августе 1980 года. Я служил рабочим как священник в днях триумфа, и останусь с ними в моментах трудных. Я работал в этой среде ценой собственного времени и отдыха, но не ценой душпастерства в медицинском окружении. Людей никогда не связывал с собой, но с Богом и Церковью».

Ежи Попелушко

«За правду нужна страдать. Если люди, у которых есть семьи, у которых есть дети, берут ответственность, были в тюрьмах, страдают, почему я — священник, не могу также приложить свои страдания?»

Ежи Попелушко

«Свободу совести можна ограничить, но никогда нельзя ей злоупотреблять — это невозможно!»

Ежи Попелушко

«Для меня как священника важно не позволить втянуть себя в политику. Потому что не такое мое послание. А о том, что я не замешан в политику свидетельствуют факты, конкретные факты, множество фактов обращения».

Ежи Попелушко